FOOTBALL   |     AUTRES SPORTS  |     BASKET  |    

Ballon d’Or FIFA : la passe de quatre pour Messi ?

Par Célia d'ALMEIDA - 07/01/2013

Sauf grosse surprise, l’attaquant argentin va brandir ce 07 janvier pour la quatrième année consécutive le trophée le plus prisé de la planète football.

    © googleimages
    Les trois prétendants au Ballon d'or 2012,(de gauche à droite) Iniesta, Ronaldo et Messi

Zurich(Suisse) accueille ce lundi 7 janvier 2013, la traditionnelle soirée de remise du Ballon d’Or décerné par la FIFA. Les favoris sont Cristiano Ronaldo, Andrès Iniesta et Lionel Messi. Ce dernier avait emporté les trophées des trois dernières années et selon tous les pronostics s’apprête à rentrer dans l’histoire avec une quatrième consécration. Avec 91 buts dans l’année civile, on ne voit d’ailleurs pas comment il pourrait être battu par les autres prétendants.

Sur son site internet, la FIFA a créé l’évènement en annonçant la retransmission en direct de la soirée, mais aussi des conférences de presses des nominés qui devront se dérouler un peu plus tôt dans l’après-midi. Des interviews, des galeries photos, des sujets sur les anciennes gloires du football, tout est mis en œuvre pour attirer le maximum de personnes sur le gala de ce soir.

Si les fans du prodige argentin ne jurent que par leur idole, les autres nominés ne sont pas forcément hors de course. En particulier en ce qui concerne Cristiano Ronaldo. Agé de 27 ans, l’attaquant du Real Madrid, qui a remporté la Liga, la Supercoupe d’Espagne et s’est hissé en demi-finale de l’Euro avec le Portugal, a tout de même inscrit 63 réalisations. Un résultat non négligeable qui pourrait faire plancher la balance en sa faveur quand on note que le madrilène Messi n’a remporté aucun trophée d’envergure pendant l’année écoulée. De plus, le catalan bénéficie du soutien de grandes figures à l’instar du français Zinedinne Zidane, qui se sont prononcées en faveur de son sacre.

S'il remporte à nouveau le trophée ce soir, Lionel Messi dépassera les légendes Johan Cruyff, Michel Platini et Marco Van Basten, détenteurs comme lui de trois trophées.

Palmarès du Ballon d'Or FIFA

1956: Stanley Matthews (ENG)
1957: Alfredo Di Stefano (ESP)
1958: Raymond Kopa (FRA)
1959: Alfredo Di Stefano (ESP)
1960: Luis Suarez (ESP)
1961: Omar Sivori (ITA)
1962: Josef Masopust (CZE)
1963: Lev Yachine (URSS)
1964: Denis Law (SCO)
1965: Eusebio (POR)
1966: Bobby Charlton (ENG)
1967: Florian Albert (HUN)
1968: George Best (NIR)
1969: Gianni Rivera (ITA)
1970: Gerd Müller (GER)
1971: Johan Cruyff (NED)
1972: Franz Beckenbauer (GER)
1973: Johan Cruyff (NED)
1974: Johan Cruyff (NED)
1975: Oleg Blokhine (URSS)
1976: Franz Beckenbauer (GER)
1977: Alan Simonsen (DEN)
1978: Kevin Keegan (ENG)
1979: Kevin Keegan (ENG)
1980: Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1981: Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1982: Paolo Rossi (ITA)
1983: Michel Platini (FRA)
1984: Michel Platini (FRA)
1985: Michel Platini (FRA)
1986: Igor Belanov (URSS)
1987: Ruud Gullit (NED)
1988: Marco van Basten (NED)
1989: Marco van Basten (NED)
1990: Lothar Matthäus (GER)
1991: Jean-Pierre Papin (FRA)
1992: Marco van Basten (NED)
1993: Roberto Baggio (ITA)
1994: Hristo Stoïchkov (BUL)
1995: George Weah (LBR)
1996: Matthias Sammer (GER)
1997: Ronaldo (BRA)
1998: Zinedine Zidane (FRA)
1999: Rivaldo (BRA)
2000: Luis Figo (POR)
2001: Michael Owen (ENG)
2002: Ronaldo (BRA)
2003: Pavel Nedved (CZE)
2004: Andrei Shevchenko (UKR)
2005: Ronaldinho (BRA)
2006: Fabio Cannavaro (ITA)
2007: Kaka (BRA)
2008: Cristiano Ronaldo (POR)
2009: Lionel Messi (ARG)
2010: Lionel Messi (ARG)
2011: Lionel Messi (ARG)

 
MOTS CLES :  Sport   Ballon   D'or   Fifa   2012   Messi   Ronaldo   Iniesta 

0 COMMENTAIRES

Afficher tous les commentaires | Poster un commentaire

POSTER UN COMMENTAIRE

Identifiez- vous : pseudo* e-mail
Titre du commentaire
votre commentaire
Etre prévenu par email quand une réponse est faite
Ne cochez oui que si vous voulez recevoir des mails en cas de réponse sur ce sujet et que vous avez saisi votre mail
Je reconnais avoir pris connaissance des conditions d'utlilisation

Agenda - événements

Expo "Les Djeman" par Sénou Fofana
Tous les événements
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jdm/www/article.php on line 354

TOUT L'UNIVERS JOURNALDUMALI.COM

DOSSIERS

L'INTERVIEW

PUBLI-REPORTAGES

SERVICES INTERACTIFS

Sondages
Forums
Rencontres
Petites annonces
Guide du JDM

COMMUNIQUES OFFICIELS

2009

DOSSIERS

AGENDA/EVENEMENTS

OFFRES D'EMPLOI

2009

APPELS D'OFFRES

2009

GALERIE PHOTOS

2009

GALERIE VIDEOS

2009

Journal Télévisé