Santé › Conseils santé

Beauté : Les vertus du beurre de Karité

Origines du karité Depuis des millénaires, le beure de karité est utilisé en Afrique. l’histoire nous enseigne que certaines reines s’enduisaient de karité afin de donner un éclat particulier à  leur beauté. L’arbre de karité pousse dans le sahel avec une pluviométrie allant jusqu’à  1000 mm et deux saisons bien distinctes. Il faut au karité une longue période sèche. Il n’existe qu’en Afrique et la zone s’étend de la frontière du Sénégal et de la Guinée pour s’enfoncer vers l’Afrique Centrale à  travers le Mali, le Nord de la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin puis le Nigéria. L’arbre de karité mesure 10 à  15 m présente un système radiculaire fortement pivotant permettant des cultures associées. Le fruit est charnu et ressemble à  un petit avocat avec une pulpe sucré et comestible. Il renferme le plus souvent une graine entourée d’une coque mince. Il mûrit en cinq mois. La production moyenne est de 15 à  20 kg de fruit frais par arbre, soit 3 à  4 kg d’amandes sèches commercialisées.La noix contient environ 50% de matière grasse. Vertus cosmétiques Hydratant, adoucissant, protecteur et embellissant,le beurre de karité possède des vertus réelles pour la peau. Il est composé, des vitamines (A, D, E, F). Il est recommandé pour les mères d’enduire leurs bébés de beurre de karité pour leur adoucir la peau ou pour prévenir les vergétures suite à  une grossesse. Quelques conseils pratiques Pour maintenir un visage souriant, il est recommandé d’utiliser quotidiennement le beurre de karité. Il suffit de se masser pendant une dizaine de minutes pour donner un résultat extraordinaire.Bien, insister sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres). Il permet ainsi l’élasticité de la peau. La peau qui bénéficie l’usage quotidien du beure de karité, est protégée des maladies dermatologiques. Sa protection est réelle et dure longtemps. En période de froid, le beure de karité est indiqué pour se préserver contre la sécheresse des lèvres qui absorbent rapidement le beurre. Karité et Agroalimentaire Avec ses vertus cosmétiques, le beurre de karité est aussi utilisé dans l’alimentation. Aujourd’hui, on fabrique le chocolat avec, ce qui explique la ruée des occidentaux sur ce produit ces dernières années. L’exportation du beurre de Karité vers l’occident se développe de plus en plus avec une demande très forte sur le marché des cosmétiques et surtout de l’agroalimentaire (essentiellement pour le chocolat). A retenir que la récolte et l’extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales : cette activité occupe des milliers de femmes au Mali, qui tirent 80% de leurs revenus de cette culture informelle. Elles ont aussi développé le commerce équitable grâce au karité et à  Siby au Mali, on trouve la Maison du Karité,une coopérative qui transforme, stocke et revend le karité sous forme de savons ou de crèmes aux touristes étrangers. Ce produit est aussi un facteur d’autonomisation des femmes qui en connaissent ses secrets éternels. Vive le karité !

0 COMMENTAIRES

Pour poster votre commentaire, merci de remplir le formulaire

À LA UNE
Retour en haut