SportFootball, Sport

1ère journée de la CAN : entame difficile pour les favoris

A la fin de cette première phase, on note 19 buts ont été marqués soit une moyenne de 2,3 buts…

A la fin de cette première phase, on note 19 buts ont été marqués soit une moyenne de 2,3 buts par match, cinq matchs nuls et trois victoires. Débuté le 17 janvier dernier, la Guinée équatoriale et le Congo-Brazzaville se sont neutralisés sur le score d’un but partout tandis que le Gabon a disposé du Burkina Faso (2-0), dans le groupe A. Vice-champion lors de la précédente édition, les Etalons du Burkina Faso ont et le Nzalang Nacional de la Guinée équatoriale se sont séparés sur un score nul et vierge (0-0). Les Burkinabè sont derniers du groupe pour le moment avec un point. La deuxième journée jouée dimanche au compte du groupe B n’a pas connu de vainqueur. Le score de 1-1 a sanctionné les deux rencontres qui ont opposé la République démocratique du Congo à  la Zambie d’un côté et la Tunisie au Cap-Vert de l’autre côté. Rien n’est encore joué dans ce groupe, car toutes les équipes se retrouvent avec un point. Le Ghana chute d’entrée C’’est à  la dernière seconde du temps additionnel que le Sénégal l’emporte face au Ghana (2-1) qui était pourtant bien entré dans le match. Dans la même poule, l’autre favorite qu’est l’Algérie est venue difficilement à  bout de l’Afrique du Sud (3-1). Lors de la 2ème journée ce vendredi, les Fennecs vont croiser le fer avec les Black Stars du Ghana à  16 heures. Trois heures plus tard, les Lions de la Téranga rencontreront les Bafana Bafana. Quatre jours après le début de la compétition, les Aigles du Mali ont concédé un match nul (1-1) face aux Lions indomptables du Cameroun. Ce résultat a en effet de quoi rassurer la Côte d’Ivoire, tenue également en échec par la Guinée (1-1). « Ce qu’il faut retenir, C’’est le positif, l’abnégation et la détermination qu’a mis l’équipe, en deuxième période, déclare le capitaine ivoirien Yaya Touré. Parce qu’à  dix, ce n’était pas évident de revenir au score. Surtout quand on joue avec une chaleur accablante. Je crois que les gars ont été exemplaires. Ce point est donc bon à  prendre pour la suite du tournoi ». Toutes les équipes du groupe D se retrouvent donc avec 1 point, 1 but marqué et 1 but encaissé, avant la 2e journée, qui aura lieu le 24 janvier. Les Lions indomptables seront face au Syli national et les Aigles maliens joueront contre les Eléphants de la Côte d’Ivoire. Selon un membre de l’équipe technique d’observation de la CAF contacté par l’AFP, les matches de samedi et dimanche ont été très satisfaisants sur le plan de l’arbitrage. Le seul hic est la décision de l’arbitre lors du match d’ouverture entre la Guinée équatoriale et le Congo (1-1). Il a refusé de valider le but du capitaine équato-guinéen, Emilio Nsue Lopez. Selon RFI, les deux caméras qui ont capté l’action proposaient une lecture contradictoire, l’une penchant pour le hors-jeu, l’autre pas.