SportFootball, Sport

CAN 2012 : Et de un pour les Panthères du Gabon

Pour leur première sortie dans la compétition, les gabonais ont autant, voire mieux fait que les Equato-guinéens, avec qu'ils coorganisent…

Pour leur première sortie dans la compétition, les gabonais ont autant, voire mieux fait que les Equato-guinéens, avec qu’ils coorganisent cette 28ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Et si l’on est passé à  deux doigts des trois buts à  zéro, C’’est sur un score de 2-0 que va se clôturer cette rencontre face aux Mena du Niger au Stade de l’Amitié de Libreville. Dans un stade plein à  craquer, le premier match de la Can 2012 au Gabon fut un vrai régal, empreint d’un esprit de fair-play. Passé le protocole avec l’exécution des hymnes et les encouragements personnels du Chef de l’Etat gabonais à  ses joueurs et au staff technique. 17h12. Place au spectacle. Si Daniel Cousin, l’ex-capitaine des Panthères, ne fait pas parti du onze entrant, Eric Mouloungui, Mandinda et Pierre Aubaméyang, eux, le sont. La première opportunité de but gabonaise va apparaà®tre à  la 8ème minute de jeu. Durant un quart d’heure, les deux équipes très offensives vont se neutraliser. Soutenus par son public, les Panthères se créent des occoasions de but, seulement la défense nigérienne reste vigilante. Une vigilance qui montre ses limites à  la 31ème de jeu. Sur une parfaite action collective, Pierre Aubaméyang sur un coup de tête, ouvre le score en faveur du Gabon. Les nigériens s’énervent et perdent le contrôle du match. Les gabonais en profite et à  la 45ème minutes, à  quelques secondes de la mi-temps, Stéphane Nguéma Ondo, le passeur décisif du première but, marque à  son tour. Explosion de joie dans les tribunes. Les supporters jubilent à  l’image du couple présidentiel qui ne peut retenir un baiser. De retour des vestiaires, les gabonais tentent des percées, mais la défense nigérienne reste hermétique. Les nigériens vont être parfaitement transparent tout au long de la rencontre, malgré les belles occasions de but qu’ils vont s’offrir. Un match difficile comme le pressentait le sélectionneur du Mena. En effet, Harouna Doula redoutait avant le match, que son équipe, soit victime de la pression d’une première sortie dans un match de poule des phases finales de la CAN. Une opération qui toutefois semblait bien difficile pour l’équipe nigérienne qui pendant les éliminatoires de cette compétition n’ont gagné aucun match en extérieur. 83ème minutes. Daniel Cousin fait son entrée dans le stade en prenant la place de Pierre Aubaméyang. Dans la tribune C’’est déjà  la « hola » ; le Président Bongo, de son siège concentré, courbé, les mains croisées, retient son souffle. Il n’est pas question de prendre un but avant la fin des les dernières minutes de jeu. Dans les trois minutes temps additionnels, les Panthères font leur dernière tentative, puis survient les trois coups de sifflet de la délivrance. Le stade exulte. Dans les tribunes, les officiels tout sourire, se congratulent. Les Panthères s’imposent ainsi sous le regard de Samuel Eto’o Fils, la star camerounaise, dont les photos sur des affiches inondent les artères de la capitale gabonaise dans le cadre de la campagne « Can sans Sida ». Fait également remarquable de cette partie, la victoire des gabonais s’est faite en présence des équipes marocaines et tunisiennes ; furent adversaires des Panthères lors ces matchs de poules.