SportFootball, Sport

CAN 2012 : Les Aigles prennent leur envol

C'’est fait, les Aigles peuvent se féliciter de faire partie des quatre meilleurs équipes du continent en rejoignant les demi-finales…

C’’est fait, les Aigles peuvent se féliciter de faire partie des quatre meilleurs équipes du continent en rejoignant les demi-finales de la CAN après avoir battu chez lui le Gabon, pays organisateur. Pourtant le public malien dans son ensemble donnait les Aigles perdant. Après les 13 premières minutes de jeu, les deux équipes ont eu du mal à  se départager. l’attaquant malien Abdou Traoré sur une pénétration bénéficie d’un coup franc qui passe au dessus de la barre transversale du portier gabonais. La riposte des Panthères ne tarde pas. Elles mettent en difficulté Cédric Kanté et ses coéquipiers. Sur une attaque balle au pied, le grand Daniel Cousin se fait stopper de justesse par une défense malienne en grande forme. Les Aigles ont du mal à  contenir les assauts gabonais mais que d’occasions ratées par Pierre Emerick Aubame Yang ! Un coup franc des Panthères à  la 41ème minute n’est pas loin d’ouvrir le score mais « Soumi », le gardien du Stade malien, veille au grain. Pour la première fois depuis son entrée dans la compétition le Mali impose à  son adversaire sa puissance physique et sa maà®trise technique. Mais de retour des vestiaires, les joueurs gabonais surprennent en ouvrant le score à  la 55ème minute. Sur un centre venu du flanc gauche Aubame Yang met la balle en retrait pour Mouloungi qui l’envoie au fond des filets maliens. 1-0. A la 70ème minute le 2-0 est proche mais « Soumi » est sauvé de justesse par son poteau gauche à  l’issue d’une percée de Daniel cousin, remplacé peu de temps après malgré le danger qu’il représente pour les poulains de Giresse. Alain Giresse, qui a entrainé quatre ans les joueurs du Gabon avant de rejoindre les Aigles, voit juste en faisant entrer le Bordelais Diabaté à  moins 10 minutes de la fin du temps règlementaire. Sur une remise de la tête de Modibo Maà¯ga le grand attaquant contrôle et marque en pivot (83e). Le Mali peut y croire. Les deux équipes semblent jouer en attendant les tirs au but, qui arrivent inexorablement. « Soumi » repousse le tir d’Aubame Yang qui tombe en larmes. Le second pays organisateur de la compétition sort de la CAN sans avoir démérité. Pour arriver en demi-finale les Aigles devront sortir les Eléphants de la Côte d’Ivoire mercredi.