SportFootball, Sport

CAN 2013 : ça passe pour la Côte d’ivoire et la Tunisie…

La Côte d'ivoire a fait honneur à  son statut de favori potentiel de la CAN. Les Eléphants ont battu les…

La Côte d’ivoire a fait honneur à  son statut de favori potentiel de la CAN. Les Eléphants ont battu les Eperviers sur le score étriqué de 2-1. Une victoire à  l’arrachée : il a fallu attendre la 88ème minutes de jeu pour que la victoire choisisse le camp ivoirien. Le match a démarré tambour battant. La première chaude alerte a été togolaise dès la toute première minute de la rencontre. Suite à  une bourde du défenseur ivoirien Kolo Touré, l’attaquant vedette du Togo, Adebayor a échoué seul face à  Copa Barry, le gardien de la Côte-d’Ivoire. Un gâchis que les Togolais vont regretter car sept minutes plus tard, Yaya Touré ouvre le score suite à  une passe de Gervinho, qui s’était débarrassé de ses vis-vis sur le côté droit. Blessés dans leur orgueil, les Togolais réagiront en mettant la pression par des contres et des frappes lointaines. Ils seront récompensés dans les arrêts grâce au but égalisateur de Jonathan Ayite à  la réception du premier corner de son équipe botté par de Serge Gakpe. Offensive ivoirienne La deuxième période n’apportera pas de changement à  la qualité du jeu, ce qui amène les deux entraineurs à  opérer des changements. Si Sabri Lamouchi, le coach ivoirien, opte pour l’offensive en incorporant des attaquants à  la place de Drogba et Gradel moins percutants, son collègue togolais, Didier Six tente de gérer le match en sortant le buteur Ayite et Gakpe qui donnaient du fil à  retordre à  la défense ivoirienne. Les Togolais prendront pendant longtemps l’initiative du jeu avant de se laisser surprendre à  deux minutes de la fin du temps règlementaire. Le virevoltant Gervinho, profitant d’une sortie manquée du gardien togolais Agassa Kossi, inscrit le but de la victoire pour la Côte d’ivoire sur un joli coup-franc de Yaya Touré. Moins impressionnant dans le collectif, le onze ivoirien s’est imposé par la baraka de ses individualités. La Côte d’ivoire ne pouvait mieux entamer la compétition. Les aigles de Carthage dominent les Fennecs algériens Le derby maghrébin, âprement disputé comme il fallait s’y attendre, a tourné à  l’avantage des Aigles de Carthage. Les deux équipes qui s’égalaient sur le plan tactique se sont neutralisées tout long de la première mi-temps et une bonne partie de la seconde. Ce sont les Fennecs d’Algérie qui prennent le contrôle du match surtout dans le dernier quart d’heure. Mais contre le cours le jeu, la Tunisie assomme l’Algérie grâce à  un but d’anthologie de Youssef Msakni.