SportFootball, Sport

CAN 2013: Le Mali rate le coche, le Niger engrange son premier point

Les Aigles doivent attendre, comme l'année écoulée, la dernière journée pour connaà®tre son sort pour la suite de la compétition.…

Les Aigles doivent attendre, comme l’année écoulée, la dernière journée pour connaà®tre son sort pour la suite de la compétition. En s’inclinant hier face au Ghana sur le score de 1-0, la bande de Carteron rate l’occasion de se mettre à  l’abri des calculs de dernières minutes et en rajoute à  l’inquiétude des supporters déjà  peu convaincus de sa première prestation. Hier les Aigles ont encore une fois produit un football peu convainquant, conséquence sans doute du schéma tactique de l’entraineur qui a préféré reconduire son système 4-3-3. Les joueurs évoluant au milieu du terrain se sont marchés sur les pieds et étaient incapables de pourvoir la ligne d’attaque en occasions de but. Les joueurs de couloir El Hadj Mahamane Traoré et Sigamary Diarra ont manqué de punch pour réussir des débordements en direction de Cheick Tidiane Diabaté assez mou sur les quelques rares ballons à  lui destinées. Occasions manqués Sur toute la première période, le Mali n’a obtenu qu’une seule occasion franche de but. Il s’agit du coup-franc de Seydou Keita qui est passé tout juste à  côté du poteau du gardien ghanéen à  la 8ème minutes. Ce coup-franc faisait suite à  une faute de main du gardien ghanéen en dehors de la surface de réparation. Au lieu du carton rouge comme le stipule le règlement, l’arbitre ivoirien a préféré lui exhibé un carton jaune. Le jeune Badu, sacré à  juste titre comme l’homme du match, a été le bourreau de l’équipe malienne. Après avoir frappé le montant gauche de Mamadou Samassa, il va contraindre Adama Tamboura à  la faute dans la surface de réparation à  la 36ème minutes. l’arbitre siffle le penalty qui sera victorieusement transformé par Wakaso. En deuxième période, les changements opérés par Cateron n’apporteront pas grand-chose au jeu malien. L’intégration de Modibo Maà¯ga , de Samba Sow et Mahamadou Samassa à  l’attaque ne fera pas fléchir la défense ghanéenne décidée à  conserver sa courte avance. Chose que les Black Stars réussiront jusqu’au coup de sifflet final. Le Ghana ravi ainsi la première place au Mali qui n’aura besoin que d’un seul point le lundi prochain face à  la RDC pour gagner son ticket pour les quarts de finale. La surprise de la journée d’hier est venue des Nigériens qui ont déjoué tous les pronostics en tenant en échec les protégés de Claude Leroy visiblement déçu par le nul vierge. Un nul aux allures de victoire pour le Niger qui évite une sortie prématurée comme en 2012. Mieux il empoche son premier point en phase finale de la CAN en deux participations.