SportFootball, Sport

CAN 2013 : Les Aigles triomphent face aux Bafana Bafana…

Bis repetita ! Comme l'année dernière face au Gabon, le Mali élimine le pays organisateur en quarts de finale à  la…

Bis repetita ! Comme l’année dernière face au Gabon, le Mali élimine le pays organisateur en quarts de finale à  la série des tirs au but. Assurément, le Mali est le bourreau du pays organisateur de la grand-messe du football africain. Les Aigles se hissent ainsi en demi- de la CAN à  l’issue d’un match plein de suspense. Au terme du temps règlementaire, les deux équipes ses sont séparées sur le score nul 1-1. Dans un match qui n’a pas connu de round d’observation, les Sud- africains, poussés par les supporters, mettent la pression dès l’entame de la partie. Ces efforts seront récompensés à  la 30ème minute lorsque Rantie donne l’avantage à  son pays à  la conclusion d’une belle combinaison. La réaction malienne à  la fin de la première période n’y fera rien, le score reste inchangé. l’orgueil des Aigles Blessés dans leur orgueil, les Maliens reviennent des vestiaires avec de nouveaux arguments. l’intégration de Mahamane Traoré et Cheick Tidiane Diabaté à  la place respectivement de Mohamed Sissoko et Mahamadou Samassa, apportera de la vivacité à  l’équipe. On était à  la 58ème minute lorsque Samba Sow dans une percée dans la défense adverse fait une ouverture à  Samassa sur la gauche, lequel sert idéalement Seydou Kéita dans la surface de réparation qui, d’un coup de tête impérial, trompe le portier Sud-africain. Plus rien ne sera marqué jusqu’à  la fin du temps règlementaire. Même la demi-heure de prolongation n’a pas permis aux protagonistes de violer une fois encore les filets. Ce qui a conduit à  l’épreuve fatidique de la série des tirs au but. l’épreuve réussira au Mali qui l’emporte sur 3 tirs contre un. Le gardien malien Soumbeyla Diakité, impérial dans son but, aura sans doute été le grand artisan de cette victoire pleine de suspense. Il a arrêté deux tirs avant que Mojoro n’expédie pas la balle dans les airs. En première heure, le Ghana a battu avec beaucoup de difficultés les Requins bleus du Cap-Vert grâce aux deux buts de Wakasso. Le Mali connaitra aujourd’hui son adversaire en demi-finale à  l’issue du match Nigéria- Côte d’Ivoire. La seconde affiche du jour mettra aux prises le Togo au Burkina Faso.