SportFootball, Sport

CAN 2013 : Nigéria et Burkina pour l’apothéose

Fin de parcours pour les Aigles du Mali. Ils se sont lourdement inclinés face au Nigéria sur le score de…

Fin de parcours pour les Aigles du Mali. Ils se sont lourdement inclinés face au Nigéria sur le score de 4-1. Comme en 1994, en 2002, en 2004 et en 2012, le Mali dépose ses bagages au stade des demi-finales. Le match avait démarré en fanfare, les deux équipes montrant la volonté de scorer dès l’entame de la partie. Les quinze premières minutes ont enregistré un léger avantage pour les Aigles. Les protégés de Patrice Carteron recevront une douche froide à  la 24ème lorsqu’Echiejile marque d’une tête plongeante à  la réception d’une passe de Moses qui s’était joué de Adama Tamboura. Cinq minutes plus tard, Ideye, idéalement servi par Emenike , corse l’addition. A deux minutes de la fin de la première période Emenike inscrit le troisième but nigérian sur coup-franc. Les Aigles encaissent le coup. Déroute des Aigles du Mali A la reprise, le Mali, avec les changements opérés, tente de réagir sans causer un réel danger. C’’est d’ailleurs les Super Eagles qui vont porter l’estocade en plantant un quatrième but par Ahmed Musa. La messe est dite pour le Mali qui joue pour l’honneur. Honneur qu’il sauvera 74ème minute par l’entremise du jeune Cheick Fanta Mady Diarra. Le deuxième match entre le Burkina et le Ghana a tenu toutes ses promesses. D’un niveau technique relevé, le match a été âprement disputé. A l’issue des 120 minutes, les deux équipes se sont séparées sur le score de 1-1. Bance, homme du match, avait répondu au but de wakhasso. La série des tirs au but a souri aux Etalons qui ont réussi 3 tirs conte 2 pour le Ghana. Contre la volonté de l’artibre tunisien, auteur d’un sifflet exécrable, le Burkina Faso va disputer sa première finale de CAN sans sa vedette Pitroipa, injustement expulsé. La petite finale se déroulera le samedi prochain entre le Mali et le Ghana. Un remake de la dernière CAN qui avait vu les Aigles l’emporter par 2-0.