SportFootball, Sport

Football : les Amazones de l’USFAS remportent le championnat

Les footballeuses militaires ont détrônée l'As Mandé lors de l'ultime match du championnat de football féminin disputé le samedi 21…

Les footballeuses militaires ont détrônée l’As Mandé lors de l’ultime match du championnat de football féminin disputé le samedi 21 juillet 2012 dans l’enceinte du Stade Ouézin Coulibaly de Bamako. Huit équipes réparties en deux poules de quatre ont participé à  cette compétition. Ce championnat, organisé pour désigner l’équipe championne de la capitale, regroupait 4 clubs: l’As Mandé ; l’As Réal, les Super Lionnes et l’USFAS qui ont respectivement décroché  les 2 premières places du groupe A et du groupe B à  l’issue des rencontres de la saison. Le carré d’as joué en aller simple a donné son coup d’envoi depuis  le 29 juin 2012. La première journée a enregistré la victoire de l’As Mandé sur l’As  Réal par 3 buts à  2 et celle de l’USFAS sur les Super Lionnes par 2 buts à  1. Les dames du Réal et des Super Lionnes qui étaient dos au mur n’ont  pas pu se relancer lors de la deuxième journée disputée le mercredi 18 juillet 2012. Le match As Mandé contre les Super Lionnes s’est soldé par le nul d’1 but partout. Les protégées de Abdoul  Karim Coulibaly ont arraché le nul à  la 84e minute de jeu sur penalty transformé par Fatoumata Doumbia. l’As Mandé a réussi l’ouverture du score par Bintou Koà¯té à  la 32e minute de jeu. Quant à  l’USFAS, elle a remporté sa deuxième victoire  d’affilée sur le Réal par 3 buts à  2.  l’USFAS a ouvert le score à  la 10e minute de jeu par Awa D. Coulibaly sur penalty. Les Réalistes qui dominaient une grande partie de cette première période, ont répondu à  la 30e minute par Bintou  Diarra, égalisant ainsi à  1 but partout.  Les militaires plus entreprenante en deuxième mi-temps a doublé la mise à  la 69e minute  par Oumou Touré pour le 2-1.  Le Réal, pour la deuxième fois, revient au score à  2 minutes de la fin du temps réglementaire. Alors qu’on se dirigeait tout bonnement vers un match nul, l’Usfas a décroché sa victoire grâce à  un corner rentrant signé Awa D. Coulibaly. C’’était sa 2e réalisation intervenue dans les arrêts de jeu et amenant le score à  3-2. Score final. l’USFAS qui a abordé ce match avec 6 points contre 4 pour l’As Mandé, n’avait besoin que d’un point lors de cette dernière journée. Elle  a obtenu le match nul vierge au coup de sifflet final, se hissant ainsi devant l’As Mandé avec 7 points, contre 5 pour son adversaire du jour. Par ailleurs, pour garder le cap, les dames du Mandé avaient impérativement besoin d’une victoire; mais elles sont passées à  coté du sujet.