SportFootball, Sport

Mondial : le Nigéria et le Ghana ratent le coche

La 5ème journée du mondial brésilien aura été un fiasco pour les sélections africaines. l'exploit réalisé par les à‰léphants de…

La 5ème journée du mondial brésilien aura été un fiasco pour les sélections africaines. l’exploit réalisé par les à‰léphants de la Côte d’ivoire n’a pas pu finalement être réalisé par le Nigéria et le Ghana. Si le premier s’est contenté d’un match nul face au petit poucet du groupe, l’Iran, le deuxième s’est incliné face aux à‰tats-Unis (2-1). Une grande déception chez les supporters. La première sortie africaine de cette 5ème journée a mis aux prises le Nigéria à  l’Iran. Les champions d’Afrique ont largement évolué en deçà  de leur capacité et déçu plus d’un Africain. Les protégés de Stephen Keshi ont fait une piètre prestation face à  la « plus faible » équipe de la poule. Durant toute la rencontre, le Nigéria a dominé le match sans être capable de se créer une occasion nette de but. John Obi Mikel et ses coéquipiers ont toujours péché dans le dernier geste. Même les changements opérés en deuxième mi-temps n’ont pas permis aux Super Eagles de prendre à  défaut une défense iranienne indéboulonnable. Après ce nul fade, les Nigérians se compliquent la tâche pour la suite de la compétition. Au regard du jeu produit par le Nigéria, il est difficile de parier sur une victoire face au Bosnie Herzégovine le samedi prochain. Malgré sa courte défaite devant l’Argentine, la Bosnie Herzégovine a montré qu’elle peut boxer dans la cour des grands. Pas plus qu’on peut s’attendre, sauf miracle, à  une victoire nigériane face à  la bande de Messi qui, avec sa pléiade de stars, aura à  C’œur de défendre jalousement son titre de prétendant sérieux au titre. Un but matinal Après le décevant nul vierge du Nigéria, les supporters se croyaient au bout de leur peine. Erreur. Le Ghana, attendu pour essuyer les larmes, a sombré à  son tour, compromettant presque des chances de qualification. l’enthousiasme et le beau jeu développés n’ont pas suffi aux Black Stars de confirmer leur invincibilité face aux Etats-Unis en phase finale de coupe du monde. Le 4ème d’Afrique rate son entrée en matière et se complique le boulot pour le reste du mondial. En encaissant le but le plus matinal de la 20ème coupe du monde inscrit à  la toute première minute, le Ghana a été cueilli à  froid par les coéquipiers du vieux briscard Dempsey, auteur du but. Les Africains ont dès lors pris l’initiative du jeu en multipliant les occasions sans réalisme. Il a fallu attendre la 82ème minute de jeu pour voir l’égalisation ghanéenne par André Ayew sur un bon service de Asamoah Gyan. A défaut d’une victoire, l’on s’attendait au moins à  un petit point. C’’était compter sans la hargne de John Brooks qui brûle la politesse à  John Boyes pour marquer de la tête le 2ème but des USA. On était à  la 86ème minute et le score reste inchangé jusqu’à  la fin de la rencontre. Après avoir échoué face à  l’équipe la plus abordable de sa poule, le Ghana doit faire feu de tout bois pour éviter une seconde défaite, synonyme d’élimination, devant l’ogre allemand, le 21 juin, requinqué à  bloc après son carton plein face aux Portugais. Les poulains de Appiah doivent également s’attendre à  la réaction du Portugal après l’humiliant 4-0 des Allemands. La journée d’aujourd’hui sera marquée par la première sortie de l’Algérie face à  la Belgique.