SportFootball, Sport

Tournoi UEMOA : les aigles sont tombés les armes à la main

Ce fut une finale très fermée et pauvre en occasions de but mais riche en engagement et détermination. Se connaissant…

Ce fut une finale très fermée et pauvre en occasions de but mais riche en engagement et détermination. Se connaissant bien pour avoir dans un passé récent joué deux matches amicaux (victoire du Sénégal 1-0 au premier match et 0-0 au 2è match) à  Bamako avant la compétition, les deux équipes étaient bien placées tactiquement et physiquement aussi. Face à  leur public, les Lions débutent la rencontre en fanfare face à  des Aigles plutôt prudents. Mais les nôtres rentreront petit à  petit dans le jeu pour tenir la dragée haute aux Sénégalais. La seule occasion franche de la période initiale a été pour les Lions. A la réception d’un centre de Baye Oumar Niasse, l’attaquant sénégalais, Alassane Diallo reprend de la tête une balle qui passe au dessus de la cage gardée par Soumbeyla Diakité (43è min). En 2è période la tension augmente au stade Léopold Sédar Senghor. Soutenus par leur public, les Lions du Sénégal mettent la pression sur les Aigles. Malgré cette atmosphère surchauffée les joueurs de Djibril Dramé sont parvenus à  maà®triser les assauts sénégalais. Les esprits se chauffent de deux côtés. Un joueur sénégalais jette les gans de Soumbeyla Diakité. Pour être sorti récupérer les gans de son portier et capitaine, Drissa Traoré va écoper d’un carton gauche. Dans la foulée le médecin des Aigles, Boubacar Diallo dit « Mailler » écope lui aussi d’un carton rouge, après une discussion avec la commissaire du match. Alors qu’il regagnait les vestiaires, il sera agressé impunément par le gardien de but sénégalais, Khadim Ndiaye, (77è min). Suivra alors une bagarre généralisée qui aura duré une dizaine de minutes entre les deux équipes. Une image qui n’honore point la compétition. Il faut dire que l’arbitre bissau-guinéen, Fidel Gomes n’a pas été à  la hauteur de la tâche. Il s’est laissé piéger par les joueurs sénégalais durant toute la rencontre. A chaque contact les joueurs sénégalais, comme à  leur habitude se laissent tomber faignant d’être gravement blessés. Et Fidel Gomes n’hésitait pas à  siffler et à  donner des cartons. Trois cartons jaunes et un rouge pour le Mali, zéro pour le Sénégal. Alors que les Aigles ont été victimes des fautes les plus graves. Comme aux 45è et 77è minutes quand Kassim Soumaré marche sur la cuisse de Cheick O. Ballo et l’agression perpétrée sur Boubacar Diallo par le gardien, Khadim Ndiaye. Après 10 minutes de pugilat, la rencontre a repris. Les deux sélections se sont neutralisées pendant le temps réglementaire. Le quatrième arbitre montre 4 minutes de temps additionnel. Encore une fois de plus les Aigles sont frappés par leur manque de lucidité et d’efficacité devant les buts adverses. Les joueurs de Djibril Dramé manquent coup sur coup deux occasions d’ouvrir le score. D’abord Ibrahim K. Diakité, manque l’enchainement après un bon contrôle. Et ensuite Souleymane Dembélé trouve le petit filet après avoir battu les défenseurs sénégalais. Alors que tous les spectateurs présents au stade Léopold Sédar Senghor s’attendaient à  l’épreuve de tirs au but, le temps réglementaire s’étant soldé par un nul vierge, un coup de chance allait permettre à  Stéphane Badji de libérer les siens d’une belle frappe à  la toute dernière minute. Sur le dernier corner du Sénégal joué par Ibou Cissé, la défense malienne dégage mal le ballon qui tombe entre les pieds de Stéphane Badji. Ce dernier du plat du pied droit envoya le ballon qui ricocha sur le pied d’un défenseur malien et alla se loger au fond des filets. Soumbeyla Diakité est sans reproche sur le but, (94 è min, 1-0). Les Lions du Sénégal remportent ainsi la compétition pour la deuxième fois après avoir décroché le trophée en 2009 au Bénin. Le Sénégal est le deuxième pays qui a gagné le tournoi de l’Uemoa à  domicile, après le Niger en 2010. Les Lions rejoignent la Côte d’Ivoire dans le club très fermé des doubles vainqueurs de l’épreuve. Malgré la défaite, les Aigles quittent le Sénégal avec la tête haute. l’équipe de Djibril Dramé a été non seulement victime de son manque de lucidité mais aussi de fraà®cheur physique. « Ce qui nous a manqué le plus C’’est lucidité et l’efficacité » a analysé l’ailier des Aigles Ibrahim K. Diakité après la finale, très déçu. Les Aigles ont eu 24 heures de moins de récupération que les Sénégalais. Des joueurs comme Tiécoro Keà¯ta, (complétement méconnaissable lors de cette finale) étaient atteints par l’accumulation des rencontres (4 rencontres en 8 jours). Mais C’’est aussi ça la haute compétition.